В Узбекистане успешно испытали съедобную вакцину от COVID-19, сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». Препарат создали на основе томата. При этом о планах по созданию «помидорной» вакцины сообщалось еще в 2021 году.
«Сегодня существуют пероральные вакцины, например от полиомиелита, — пояснил aif.ru председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв. — Вопрос в том, насколько такой препарат будет эффективным в случае ковида — этого я не знаю. Пока выглядит это больше фантастически, но теоретически что-то подобное возможно».
Ранее сообщалось о том, что узбекские учёные разработали молоко для профилактики коронавируса. Для этого они трижды привили коров и коз человеческой вакциной от ковида и получили антитела в молоке. А теперь взялись и за «лечебные» томаты.
Профессор поясняет, что, возможно, проводились генетические эксперименты с томатами. «То есть это не просто генно-модифицированные продукты, а генно-модифицированные под вакцину продукты. Звучит довольно устрашающе, ведь в эту генную модификацию можно встроить что угодно», — говорит Воробьёв.
Врач напоминает, что пока в отношении ковида профилактика не очень работает. А если человек всё же заболел — нужно принимать антикоагулянты. Они спасут от тяжёлого течения и опасных осложнений, длительного ковида.